Informationen zum Aufenthalt in Kiel

Zusammen auf Kurs 2

Bei Ihrer Ankunft in Kiel werden Sie von einer Mitarbeiterin des DNSZ abgeholt und zu Ihrer Unterkunft gebracht. Transfer mit dem Bus.
Im Anschluss daran Busfahrt zum DNSZ an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, wo eine Informationsveranstaltung mit Vertretern des International Center, des Lektorats Deutsch als Fremdsprache und des DNSZ stattfindet, in der Sie notwendige Materialien und Informationen für Ihren Aufenthalt in Kiel bekommen.

Die Unterbringung der Kursteilnehmer erfolgt normalerweise im Wohnheim der Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein (WAK). Lage: ca. 3 km zur Universität und ca. 5 km zur Innenstadt. Gute Busverbindungen. Sie beziehen dort ein Einzelzimmer mit WC/Dusche. Das Zimmer ist mit Bett, Schreibtisch, Stuhl, Bücherregal und Schrank möbliert. Bettwäsche und Handtücher sind vorhanden. In der Gemeinschaftsküche stehen Ihnen Kühlschrank, Küchenschrank und Herd zur Verfügung. Bringen Sie bitte benötigtes Geschirr und Besteck mit. Waschmaschine und Trockner sind in unmittelbarer Nähe vorhanden. Die Miete beträgt für einen Monat etwa 300,00 € inkl. Bettwäsche und Handtücher. Die Miete ist bei der Ankunft in der WAK bar zu zahlen.

Auf Wunsch können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch bei Gastfamilien oder in Gast-WGs in Kiel untergebracht werden.

Sie müssen sich selbst verpflegen. In der Mensa können Sie sehr preiswert essen. Eine sättigende Mahlzeit bekommen Sie für etwa 3,00 €. In Kiel gibt es "Cafes, Restaurants und Kneipen in jeder Preislage. Eine einfache Mahlzeit erhalten Sie schon für etwa 5,00 €.

Mit den Bussen des öffentlichen Nahverkehrs sind Sie in Kiel (fast) immer mobil. Eine Einzelfahrkarte (2 Zonen) kostet 2,60 €. Bei einem längeren Aufenthalt (und mehr als 22 Fahrten im Monat) lohnt sich der Erwerb eines Monatstickets für 58.80 €. Weitere Preisvarianten und Fahrpläne finden Sie auf den Seiten der KVG.

Ein paar Tipps:

• Buchen Sie Ihr Ticket rechtzeitig, damit Sie zu ermäßigten Tarifen fahren können.
    Die Color Fantasy und Color Magic der Color Line verkehren täglich auf der Strecke Oslo-Kiel.
  • Es gibt in Kiel keinen internationalen Flughafen, wohl aber in Hamburg. Den Fahrplan des Flughafenbusses Kielius können Sie hier abrufen.
  • Nehmen Sie Ihren Reisepass und Studentenausweis mit.
  • Formular E111 nicht vergessen!
  • Vergessen Sie nicht, eine Reiseversicherung abzuschließen.
  • Bitte beachten Sie, dass man in Deutschland nicht überall mit Kreditkarte bezahlen kann (insbesondere kleinere Beträge wie für Busfahrten). Halten Sie deshalb immer etwas Bargeld bereit.

Fragen? Schicken Sie uns einfach eine E-Mail!
Gerne auch auf Norwegisch!

Stand: August 2016